Заикающиеся с легкой степенью…

Заикающиеся с легкой степенью дебильности, отличаясь повышенной внушаемостью в сравнении с нормальными детьми, не анализируют свои эмоциональные ощущения, не ставят под сомнение требования врача и логопеда. Все то, что значительно мешает больному логоневрозом — неуверенность в успехе лечения и логопедических занятий, постоянный анализ своих переживаний, болезненное отношение к речевому срыву и пр. (заикающиеся, акцентуированные по психастеническому типу), — в лечебной работе с больными со сниженным интеллектом отсутствует или значительно менее выражено. В связи со сказанным может возникнуть вопрос: если у обсуждаемой категории заикающихся нет выраженной фиксации внимания на своей речи, является ли целесообразной организация логопедической работы с ними? Считаем, что такую работу проводить нужно. Опыт наблюдения взрослых людей с неглубокой степенью дебильности, страдающих заиканием, показывает, что у некоторых из них при определенных обстоятельствах может возникнуть желание (возможно, недостаточно сильное и целенаправленное) избавиться от своего речевого нарушения, так как они хотят быть такими, «как все», а заикание их еще более отличает от здоровых, мешает их социальной адаптации. Несколько лет назад к нам на прием в сопровождении родителей пришел заикающийся больной Н. со сниженным интеллектом, 23 лет. На вопрос, что заставило его в таком возрасте обратиться в логопедический кабинет, он ответил: «Жениться хочу».

Из беседы — с родителями (научными работниками) мы выяснили, что они подыскали сыну девушку, работающую на стройке и временно пропи — ;> санную в общежитии, которая согласилась выйти за Н. замуж при условии постоянной прописки в их квартире. Вскоре после свадьбы молодая жена заявила родителям, что «Н. дурак да еще и заика», и если они его не вылечат, она с ним разведется. ( Больной был принят на лечение. Кабинет посетил несколько разк занятиям не готовился, рекомендации понимал плохо, затем исчез на длительное время.

На прием пришел по вызову, сообщил, что в кабинет ходить больше не будет. На вопрос, как протекает семейная жизнь, Н. ответил: «Нажился уже. Галька со мной жить не хочет, и я тоже не хочу. Она все время дразнится». Из телефонного разговора с отцом больного мы узнали, что жена Н. официально расторгла брак, отсудила у них комнату и ставит вопрос о размене квартиры. Из приведенного примера можно сделать вывод, что лечебно-коррекционную работу с указанной категорией заикающихся следует начинать как можно раньше, в детстве, пока у больного имеются еще какие-то, хотя бы скромные, возможности психической и речевой реабилитации.

Комментарии закрыты.

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Страница: 1 2