В трудах В. И. Селиверстова, К.-П. Беккер, М. Сорвака, в монографии…

В трудах В. И. Селиверстова, К.-П. Беккер, М. Сорвака, в монографии «Заикание» и в ряде других работ имеются указания на случаи усиления этого нарушения речи и вторичных невротических наслоений, обусловленных психотравмирующими ситуациями, нередко возникающими в учебных заведениях. Мы обследовали 250 взрослых людей и школьников, страдающих заиканием и состоящих на учете в Городском логотерапевтическом центре Санкт-Петербурга. При этом оказалось, что у 50 из них, т. е. у 20%, заикание резко усилилось за период обучения в школе (Миссуловин Л. Я., Первова В. В., 1975).

Анализ историй болезни, в которых у пациентов-школьников не отмечалось ухудшения состояния речи либо в ряде случаев наблюдалось снижение выраженности заикания, показал, что это произошло не только в результате логотерапевтического лечения и спокойных домашних условий, но прежде всего благодаря здоровому психологическому микроклимату, созданному в учебном заведении, правильному отношению к заикающемуся товарищей по классу и педагогов. Многие школьники, страдающие заиканием, глубоко благодарны учителям, понявшим их состояние. Такие педагоги на протяжении многих лет поддерживают своих заикающихся учеников, внушают им чувство собственного достоинства и веру в свои силы, приобщают их к интересному делу.

Тем не менее еще нередко приходится сталкиваться с нежелательными фактами педагогической практики, последствия которых сказываются на дальнейшей судьбе больного, страдающего логоневрозом, и определяют для него круг эмоционально значимых ситуаций, связанных с условиями учебного процесса. В числе наиболее «трудных» ситуаций речевого общения как в средних учебных заведениях, так и в вузах заикающиеся называют, прежде всего, ответы и выступления на групповых занятиях и различного рода собраниях, перед экзаменационными комиссиями, при разборах в официальной обстановке конфликтных обстоятельств. К факторам, ухудшающим речь больных в указанных ситуациях, помимо перечисленных выше, относятся нетвердое владение учебным материалом, сознание своей вины или ошибки, по поводу которых нужно дать объяснения коллективу, педагогам или администрации.

Комментарии закрыты.

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Страница: 1 2