В тех случаях, когда…

В тех случаях, когда при произнесении фраз-образцов с аппаратом в начале первого слова возникает судорога (больные 2-й группы), перед фразой можно просчитать от 1 до 3 и затем без паузы произнести все предложение. При счете с аппаратом на этом этапе работы затруднений, как правило, не бывает. Таким образом, при произнесении цифр перед фразой возникает эффект эха, т. е. еще до начала фразы замедляется теми артикуляторных движений, что дает возможность предупредить речевую судорогу в начале речи. Работая над диалогической речью и фразами-образцами, больным, периодически использующим АИР, следует давать возможность тренироваться без аппарата.

При этом они должны стремиться говорить так же, как и с аппаратом, т. е. небыстро, плавно, слитно. На 3—4 занятии после охранительного режима, если работа идет успешно, рекомендуется приступить к тренировке небольших прозаических отрывков из художественных произведений.

Для этой цели желательно выбирать тексты с несложными грамматическими конструкциями. В связи с тем, что у больных как 1-й, так и 2-й группы при применении аппарата АИР значительно улучшается речь при чтении, работу над текстами целесообразно начать с чтения выбранного отрывка. В процессе чтения с аппаратом следует особое внимание обращать на мягкость и интонационную выразительность голоса. Для этого больным необходимо сосредоточиваться не только на технике речи, но и на содержании читаемого текста. Хорошее знание содержания отрывка значительно способствует достижению свободной речи и при пересказе тренировочного текста.

Если пациент нечетко знает, о чем ему нужно говорить, путается в построении фразы, допускает слишком большие паузы в связи с припоминанием материала — при работе с аппаратом он не сможет в должной мере сосредоточить внимание на прослушивании своей задержанной речи в наушнике, и в этом случае аппарат может еще больше дезорганизовать речь больного. Поэтому очень важно при работе с аппаратом, особенно на первых порах, свободно владеть текстом, выбранным для пересказа.

Изложение материала должно быть по возможности четким, последовательным, с правильным расчленением всего речевого потока на фразы и смысловые паузы. Этим же условиям должны удовлетворять и сообщения, которые делаются больными без предварительной подготовки (специалист предлагает на выбор несколько тем, доступных пациенту). Продолжительность работы с аппаратом над текстами и сообщениями без предварительной подготовки — 5—10 минут.

На этом этапе курса лечения, примерно через 1,5 месяца после сеанса внушения, специфика логопедической работы с больными 1-й группы заключается в том, что при тренировке текстов аппарат все чаще отключается. Эффект задержанной речи больной использует как пусковой момент, дающий ему возможность войти в нужную речевую колею. При ухудшении речи больной снова прибегает к помощи аппарата.

Таким образом, осуществляется правильная психологическая установка, позволяющая рассматривать аппарат не как речевой протез, без которого невозможно обойтись, а как средство достижения здоровой речи без аппарата.

Комментарии закрыты.

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Страница: 1 2