В разделе «Собственные данные» Л. И. Белякова…

В разделе «Собственные данные» Л. И. Белякова приводит материал исследований электромиограммы речевой мышцы у двух групп больных, который, по мнению автора, показал определенную связь изменений биоэлектрической активности мышц с тем клиническим фоном, на котором протекает заикание. «При невротическом заикании эти изменения функциональны и связаны, по-видимому, с эмоциональной сферой больных. При неврозоиодобном заикании нарушения касаются, возможно, моторного звена речи, главным образом его подкорковых структур».

Очевидно, и эти теоретические предположения не вносят ничего принципиально нового ни в изучение вопроса, ни в лечение заикающихся, тем более, что исходные данные исследования также вызывают некоторые сомнения. «В наших исследованиях больные, страдающие заиканием, произносили короткое слово. Мы выбирали это слово прежде всего потому, что больные произносят его без заикания и в норме оно имеет четкий миографический рисунок», — утверждает автор.

При каких условиях, в каких ситуациях больные произносят слово «сон» без заикания? Это остается не вполне ясным. Очевидно, многие специалисты-практики с этим утверждением не согласятся. Одной из немногих работ, увязывающих исследование психофизиологических механизмов заикания с коррекцией речи больных, является монография М. И. Лохова, в которой автором проводится сравнение указанных механизмов речи у здоровых и заикающихся людей. На основе известных клинико — и экспериментально-психологических исследований заикания М. И. Лохов создал методику, состоящую из четырех тестовых заданий, под названием «способ оценки функционального состояния ЦНС человека». Она включает в себя запоминание 10 слов на слух, запоминание 10—12 цифр, предъявленных визуально (эти тесты, как указывает автор, характеризуют работу левого полушария головного мозга), многократную сборку куба Линка, многократную раскладку 80 карт на 8 групп (тесты, характеризующие работу правого полушария).

Полученные данные психологического исследования подкреплялись анализом ЭЭГ у здоровых людей и у заикающихся до и после курса лечения. Анализируя полученные результаты, М. И. Лохов предполагает с определенной степенью вероятности, что передние отделы правого полушария, с которыми связывают конструктивное мышление, у больных заиканием функционируют в более активном режиме по сравнению со здоровыми людьми, а теменно-затылочные отделы, отвечающие за процессы обработки первичных сигналов и информации, в том числе и процессов внимания, несколько заторможены в сравнении с нормой. Выдвинутая гипотеза дает возможность автору предположить, что в основе заикания лежит рассогласование в работе полушарий головного мозга (точка зрения, подтверждающая выводы И. В. Данилова и И. М. Черепанова), в связи с чем он предлагает применять лекарственный препарат этимизол, который, избирательно влияя на работу полушарий, приводит, по мнению М. И. Лохова, к нормализации их функционирования.

Комментарии закрыты.

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Страница: 1 2