В колледже начал учиться лучше, проявил интерес к специальности.

В колледже начал учиться лучше, проявил интерес к специальности. Может дома приготовить обед. «Видимо, это у него по наследству, от отца». Появились хорошие друзья, но девушек стесняется. Это самая малочисленная группа.

В нее вошли 4 человека в возрасте от 21 года до 26 лег. Один больной окончил технический институт, в момент обследования — безработный. Двое призывников — рабочие со средним техническим образованием и один заикающийся — учащийся гуманитарного колледжа. Все четверо пациентов страдают заиканием в тяжелой степени. Двух больных диагностирована психопатия (шизоидная и истероидная формы), у других двух пациентов заикание протекает на фоне акцентуации личности по истероидному типу. Отличительной особенностью больных IV группы является то, что категорическое нежелание служить в армии им внушается и полностью поддерживается семьями.

В одном случае (больной С., 26 лет, клинический диагноз: шизоидная психопатия) бабушка, воспитавшая больного, хорошо понимает его «странное поведение» (замкнутость, неумение общаться с людьми, полное отсутствие друзей и знакомых, избирательное отношение к еде — ест только то, что сам себе приготовит, остатки пищи закрывает в буфете на ключ и т. п.), считает, что он в армии, где бы ни служил, сразу погибнет. В трех других случаях пациенты заявили, что брать в руки оружие им запрещают религиозные убеждения. Больной Т., 24-х лет, посещает секту «Братья во Христе». Двое заикающихся и их родители являются членами секты «Свидетели Иеговы».

Семьи знакомы уже несколько лет. Их сыновья вместе окончили одну речевую школу и техникум. Одна семья вовлекла в секту другую. Аггравации заикания ни в одном случае мы не наблюдали. Три пациента прошли курс лечения с результатом: улучшение состояния речи, длительность ремиссии от 3 до 6 месяцев.

Больной С. периодически посещает Городской логотерапевтический центр в течение 4 лет. Речи уделяет мало внимания. Пользу, по словам больного, ему приносят индивидуальные психотерапевтические беседы.

Как было указано выше, на протяжении многих лет, занимаясь военной экспертизой заикания, мы не наблюдали ни одного случая симуляции этого нарушения речи. Но случаи аггравации и диссимуляции заикания (в зависимости от установок призывника на военную службу) в нашей практике встречались неоднократно. Поэтому считаем необходимым указать некоторые приемы, с помощью которых специалист может достаточно правильно и объективно диагностировать степень заикания и выраженность логоневротических наслоений у обследуемого, учитывая его установки на призыв в армию.

Комментарии закрыты.

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Страница: 1 2