Так, многим шестнадцатилетним…

Так, многим шестнадцатилетним подросткам в силу их возраста кажется, что от приписки до призыва очень много времени, а поэтому серьезно задумываться о службе в армии не стоит. Некоторые из них прямо говорят, что за два года обязательно что-нибудь изменится: либо служба в армии станет только контрактной и необязательной для всех, либо они поступят в институт на дневное отделение и не будут подлежать призыву. А если не поступят в институт, то пойдут на какую-нибудь альтернативную службу или женятся и заведут ребенка. Таким образом, поведение допризывников, особенно с невыраженным заиканием, отличается бравадой, нарочитой небрежностью, тон ответов некоторых из них шутлив, ироничен, иногда просто дерзок. Такие подростки, как правило, от лечения отказываются, открыто заявляя: «Зачем же я буду лечиться, если с заиканием в армию не берут».

Разъяснения о том, что определенные категории заикающихся подлежат призыву и в армию лучше пойти с хорошей речью, на подростков особого впечатления не производят. Характерно, что эти заикающиеся на прием обычно приходят без родителей, определенная часть которых, видимо, живя заботами сегодняшнего дня, также серьезно не задумывается о том, что будет через 2 года. Иную картину представляют допризывники с тяжелой степенью заикания. Особенно не фиксируя внимания на призыве в армию, а, возможно, в отдельных случаях понимая, что они по своему состоянию будут признаны негодными к строевой службе, эти заикающиеся охотно соглашаются на лечение. Их цель — уже сегодня облегчить свое состояние, подготовиться в речевом отношении к сдаче экзаменов в техникумы, колледжи, институты либо устроиться на работу в хорошую фирму, где требуется достаточно четкая речь. И совершенно особым образом выглядят призывники, желающие поступить в военные средние и высшие учебные заведения либо в военизированные школы (учебные заведения милиции, пожарной охраны и пр.). Они хорошо понимают, что от заключения эксперта зависит, будут ли они допущены к вступительным экзаменам, поэтому мы нередко наблюдаем тенденцию к диссимуляции своего состояния.

Призывники серьезно задумываются о своей речи в условиях сдачи экзаменов, а в дальнейшем — ив процессе учебы в военном учебном заведении. Они сами обращаются с просьбой о лечении и становятся самыми дисциплинированными пациентами, серьезно работающими над своей речью.

Комментарии закрыты.

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Страница: 1 2