Так, М. Е. Хватцев…

Так, М. Е. Хватцев подробно описывает боязнь, страх публичной речи, приобретающий у многих взрослых заикающихся характер патологической навязчивости. Он же отмечает, что у большинства маленьких детей наблюдается острое чувство своего речевого недостатка. Аналогичная точка зрения высказывается И. Г. Выгодской с соавторами, которая говорит о фиксации внимания заикающихся дошкольников на речевом дефекте и о необходимости проведения психотерапии с такими детьми на ранних стадиях логопедических занятий и в процессе игровой деятельности.

У заикающихся школьников «страх и конфузливость» отмечает В. И. Селиверстов. О. В. Правдина в схему обследования больного, страдающего заиканием, вводит пункт, уточняющий реакции ребенка на свои речевые затруднения.

В. А. Куршев исследуя взрослых заикающихся, прослеживает у многих больных формирование навязчивого фобического синдрома, непосредственно связанного с речью, общие невротические расстройства, изменение черт характера. M. Seeman считает патологическим симптомом заикания не нарушение речи, а аффективную реакцию на него. Н. А. Власовой, К. П. Беккер указывается, что заикание, с одной стороны, служит проявлением реактивного нарушения, а с другой — оно само может непосредственно быть причиной такого нарушения. Наиболее полно и точно высказывается по данному вопросу В. М. Шкловский.

Он пишет: «Изучение нашего материала показало, что среди пациентов нередко встречаются лица, у которых даже несильное заикание, почти незаметное для окружающих, может вызвать тяжелые переживания, уход в болезнь, отказ от работы и учебы. В связи с этим заключение о тяжести заболевания лишь по одному его внешнему (моторному) признаку, как правило, оказывается недостаточным, так как при наличии незначительно выраженных судорог у этих больных выявляется тяжелая декомпенсация за счет невротического компонента, обусловленного особенностями личности и ее отношением к речевому дефекту». Приведенное высказывание В. М. Шкловского является определяющим не только для понимания сложности клинических проявлений заикания, но имеет прямое отношение к проблеме организации всестороннего экспертного обследования взрослых пациентов, страдающих этим речевым нарушением.

Им же проводятся первые исследования в направлении объективизации, «измерения» уровня логофобии у указанного контингента больных.

Комментарии закрыты.

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Страница: 1 2