Специалистам, работающим со взрослыми больными

Специалистам, работающим со взрослыми больными, часто приходится слышать от своих пациентов, отличающихся тревожно-мнительными чертами характера, боязливостью, нерешительностью, что у них речь значительно ухудшается, когда им надо поговорить с руководителем, особенно если во время беседы необходимо защищать свою точку зрения или отвечать за какие-либо допущенные ошибки, т. е. в напряженной в эмоциональном отношении обстановке. Речь, как правило, несколько улучшается при общении с подчиненными в обычных рабочих условиях. Но при проведении собрания в качестве руководителя многие больные также отмечают значительное волнение, связанное с боязнью лишний раз обнаружить в аудитории свой речевой дефект и, как следствие, возникающее в этих ситуациях ухудшение речи. В тех же случаях, когда у взрослых пациентов речь на работе не ухудшается, а у отдельных заикающихся наблюдается и улучшение речи, больные обычно в своем коллективе являются высококвалифицированными, авторитетными работниками, всеми уважаемыми людьми, чувствующими себя свободно и уверенно. Однако у этой же категории заикающихся в других условиях не исключаются «трудные» речевые ситуации. Подростки, как правило, на любом производстве являются учениками или начинающими работниками, недавно вошедшими в коллектив. В силу возрастных особенностей, отсутствия необходимого профессионального опыта и положения новичков, к которым окружающие присматриваются, эти больные чувствуют себя недостаточно уверенно, нередко встречаются с определенными трудностями, возникающими при овладении специальностью, боятся совершить ту или иную ошибку.

В этих условиях речь большинства заикающихся указанной возрастной категории ухудшается. В ряде случаев, когда начало производственной деятельности не вызывает отрицательных реакций и соответственно ухудшения речи, эти больные большей частью принадлежат к числу добросовестных, ответственно относящихся к порученному делу людей. Они быстро завоевывают признание старших и становятся полноправными членами коллектива. Отсутствие изменений в состоянии речи данной категории больных объясняется их безразличным отношением к выполняемой работе и производственному коллективу.

Причины возможны различные: например, характерологические особенности больного, связанные с некоторой психической инфантильностью, нежелание оставаться на данной работе, ощущение временности пребывания в коллективе в связи с предстоящим призывом в армию и пр.

Комментарии закрыты.

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Страница: 1 2