При психоневрологическом обследовании

При психоневрологическом обследовании у части заикающихся 1-й группы были обнаружены невротические наслоения, вегетативные нарушения, признаки резидуального органического поражения головного мозга. В остальных случаях клинических патологических изменений выявлено не было. Характерной особенностью 1-й группы является то, что аппарат улучшает почти в равной степени самостоятельную речь, чтение и диалог. Улучшение речи возникает на фоне замедления речевого темпа. В тех случаях, когда у больных наблюдались сопутствующие и ритуальные движения, одновременно с улучшением речи снижались их частота и выраженность. Большой интерес представляет субъективная оценка дейтствия аппарата, даваемая больными 1-й группы.

На вопрос: «Как вы оцениваете действие аппарата?» — приходилось слышать разные ответы. Одни отвечали: «Мне говорить легче, потому что я начинаю говорить медленнее». Другие заявляли: «С аппаратом моя речь лучше, но говорить мне труднее, так как аппарат меня отвлекает, внимание рассредоточивается». Желание пользоваться аппаратом в повседневной жизни выразили не все больные. В основном это были люди старшего возраста со страхом публичных выступлений и которым все же необходимо часто выступать.

Школьники и некоторые студенты прямо говорили, что стеснялись бы пользоваться аппаратом в жизни. 2-ю группу составили 20% всех обследованных. У подавляющего большинства наблюдалось заикание тяжелой степени смешанной формы. У отдельных больных была диагностирована средняя степень заикания. Характерной особенностью этой группы является то, что самостоятельная речь и диалог улучшаются незначительно, а значительное улучшение речи наступает во время чтения. Также обращает на себя внимание то, что аппарат почти не снимает у этих больных дыхательных судорог. По психоневрологическим диагнозам и по уровню переживаний особенностей в этой группе, по сравнению с первой, выявить не удалось. В 3-ю группу, самую малочисленную (10% от общего числа всех обследованных), вошли больные с тяжелой степенью заикания. У большинства обследованных наблюдалось преобладание дыхательных нарушений, выраженные сопутствующие и ритуальные движения. Кроме того, у ряда больных этой группы наблюдался выраженный тонус круговой мышцы рта вне произнесения каких-либо звуков речи. Если воспринимать речь этих заикающихся только на слух, то заикание выразится в достаточно длительных разрывах речевого потока. Видимо, аппарат им не помог, так как не устранял эту разорванность речи и, может быть, лишний раз фиксировал на ней внимание больных.

Комментарии закрыты.

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Страница: 1 2