Предварительно специалист…

Предварительно специалист проводил с заикающимся индивидуальную психотерапевтическую беседу. В процессе беседы больному сообщалось, что ему назначается новый сильнодействующий препарат, имеющийся только в лечебных учреждениях. Это лекарство, оказывая выраженное противосудорожное действие, быстро поможет больному, но он обязательно должен тщательно следить за темпом речи и артикуляцией, силой голоса, дыханием и пр. Соблюдая все эти условия, пациент добивался снижения выраженности заикания, что, в свою очередь, укрепляло его веру в назначенное лекарственное лечение, способствовало более тщательному самоконтролю и в конечном счете еще больше улучшало речь больного. К сожалению, в сегодняшней практике по причине специфических особенностей нашего времени пришлось отказаться от применения плацебо-терапии.

Пациенты, уже приученные к тому, что теперь за все нужно платить, особенно за «хорошее» лекарство (бесплатные лекарства постепенно выходят из обихода даже для больных, имеющих льготы), с недоверием относятся к выдаче препарата непосредственно в амбулаторном лечебном учреждении. Реакции пациентов бывали следующими: в зависимости от материального положения одни сразу пытались заплатить, другие от лекарства отказывались, а некоторые, уже умудренные жизненным опытом больные, начинали подозревать что — то неладное и тем самым перечеркивали эффект плацебо.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ Функциональные тренировки, описанные в работах А. И. Захарова, Н. М. Асатиани, А. С. Слуцкого, являются составной частью поведенческой психотерапии (Свядощ А. М.; Карвасарский Б. Д. и др.), основная цель которой — практическая адаптация больного к ситуации, вызывающей опасения. В работе с заикающимися функциональные тренировки начинают проводить на третьем этапе курса лечения и проводят преимущественно в условиях кабинета. Применяя методику функциональных тренировок, придерживаются принципа постепенного усиления эмоциональной значимости ситуации речевого общения, или «ступенчатого приближения к объекту страха» (по Н. М. Асатиани). Уже в начальном периоде третьего этапа лечения, когда больные приступают к тренировке подготовленных дома коротких сообщений, в процессе группового логопедического занятия реализуются некоторые приемы имаготерапии (Вольперт И. Е.). Имаготерапия — метод психотерапевтической коррекции, основанный на создании больным в условиях функциональной тренировки образа человека, качествами и чертами характера которого хотел бы обладать пациент. Многократное воспроизведение в игровых ситуациях недостающих больному качеств постепенно дает ему возможность в определенной мере приблизиться к своему идеалу, стать на него похожим.

Комментарии закрыты.

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Страница: 1 2