Постепенное начало заикания

Большинство авторов отмечают у этой категории больных постепенное начало заикания, совпадающее с периодом формирования фразовой речи, которая в ряде случаев развивается с некоторой задержкой; полиморфное нарушение звукопроизношения, нередко по типу стертой дизартрии; ускоренный темп речи; недостаточной силы и плохо модулированный голос; преобладание тяжелых тонических речевых судорог и выраженные сопутствующие движения; отставание общего моторного развития. Как указывают В. Г. Казаков, А. И. Лубенская, Е. В. Оганесян, поведение этих больных с детства характеризуется либо общедвигательной и психической расторможенностью, склонностью к дисфориям, либо вялостью, пассивностью, однообразием в поведении. С возрастом появляются черты вязкости и ригидности как в мыслительной деятельности, так и в аффективных реакциях. Этими же авторами отмечается, что, несмотря на выраженную судорожность речи, логофобия у таких больных в ряде случаев носит редуцированный характер.

По нашим наблюдениям, наибольшее количество заикающихся этой группы приходится на детский возраст, в подростковом возрасте их количество несколько уменьшается, среди взрослых больных аналогичных случаев еще меньше. В основе этого факта лежит не сглаживание с возрастом симптомов органического поражения головного мозга у заикающихся, а, видимо, частичное выпадение больных этой группы из поля зрения специалистов, так как в силу указанных выше особенностей данной категории больных (редуцированная логофобия и др.) и по причине неудачного лечения в прошлом часть взрослых за логотерапевти — ческой помощью не обращаются. В детстве же подавляющее большинство заикающихся этой группы лечатся по инициативе и настоянию родителей.

Заикание у больных невропатией В данную группу вошли только дети, большинство из которых являются дошкольниками и младшими школьниками. Такой возрастной состав можно объяснить тем, что проявления невропатии или «врожденной детской нервности» (Ковалев В. В.) — повышенная возбудимость, боязливость, плаксивость, вегетативные нарушения, нарушения сна, снижение аппетита и др. — у детей, страдающих заиканием, выступают на первый план, а у заикающихся подростков и взрослых указанная симптоматика, не исчезая, во многих случаях является фоном, на котором при неблагоприятных условиях формируются неврозы. В речевом отношении для этой группы больных характерно преобладание тяжелой степени заикания. Речь, как правило, значительно ухудшается при общении с посторонними людьми и при изменении привычных условий жизни. Но у некоторых детей дошкольного возраста, со слов родителей, заикание нередко возникает и во время игры наедине с собой, когда ребенок, сильно увлекаясь, начинает вслух разговаривать с мнимым собеседником. Общим для таких больных является значительное ухудшение речи в состоянии астенизации нервной системы, вызванной соматическими заболеваниями, нарушениями режима питания, сна и т. п. Речевые затруднения у заикающихся детей данной группы в указанных ситуациях, как правило, сопровождаются вегетативными реакциями, при значительном ухудшении речи у ряда больных возникают выраженные сопутствующие движения. В спокойной обстановке речь улучшается, снижается уровень проявлений вегетативных реакций.

Комментарии закрыты.

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Страница: 1 2