Нарушения ее делают мужчину…

Нарушения ее делают мужчину неспособным обеспечить женщине половое удовлетворение, нарушают взаимоотношения в семье и нередко ведут к ее распаду. Холостой мужчина, страдая истинной или мнимой импотенцией, не решается вступить в брак, нередко стесняется обратиться за помощью к специалистам. В этих случаях, как правило, больной начинает считать себя неполноценным человеком, болезненно переживает свое состояние, которое является для него источником тяжелой психической травматизации, приводящей к развитию вторичных невротических наслоений, что, в свою очередь, ухудшает состояние нервной системы и половой функции больного. Таким образом, возникает порочный круг, подобный тому, который рассматривался выше в связи с логоневрозом. Характерной общей чертой для логоневроза и половых нарушений также является боязнь неудачи, нередко переходящая в явления навязчивости у лиц с психастенической акцентуацией личности.

Как было показано выше, у многих заикающихся с тревожно-мнительными чертами характера по механизму отрицательной условнорефлекторной связи появляются эмоционально значимые речевые ситуации, в которых заикание значительно усиливается, и больной, зафиксировав на этом внимание, заранее в подобных ситуациях ждет речевого срыва. По аналогичному психофизиологическому механизму у больных с сексуальными нарушениями, обладающих теми же психическими и личностными особенностями, развивается боязнь половой неудачи, например, напряженное ожидание отсутствия в нужный момент полноценной эрекции или возникновение преждевременной эякуляции — у мужчин, либо явление психогенного вагинизма — у женщин. Одним из ведущих этиопатогенетических факторов в раз витии логоневроза является психическая травма, которая играет роль патогенного раздражителя, вызывающего очаги застойного торможения в коре больших полушарий. Н. И. Жинкин, анализируя патофизиологические механизмы заикания, говорит о том, что при повышенной эмоциональной возбудимости или при сильных аффектах, вроде страха, происходят значительные перестройки во внутренней среде организма, что тотчас же сказывается на речи, делая ее прерывистой. Торопливая и прерывистая речь принимается слухом говорящего и расценивается им как дефектная.

Чем больше возрастает опасение за исход речи и чем в большей мере произнесение оценивается слухом как дефектное, тем сильнее нарушается речевая саморегулировка. Это состояние через несколько повторений превращается в патологический условный рефлекс и возникает все чаще, теперь уже перед началом речи. Процесс становится циркуляторным.

Комментарии закрыты.

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Страница: 1 2