Говоря о неудачах, которые…

Говоря о неудачах, которые нередко постигают исследователей такой сложной в этиопатогенетическом и терапевтическом отношении патологии речи, как заикание, следует обратить внимание на безусловно важное обстоятельство, являющееся одной из причин таких неудач. На него указывает R. Ingham. Он пишет, что нельзя основываться на данных, полученных при исследовании одного-двух заикающихся. Такое утверждение может показаться достаточно банальным, если бы подобные случаи среди зарубежных коллег в последние годы не приобрели массового характера. Приведем примеры. J. Kalinowski, J. Armson, A. Stuart исследовали влияние ускоренного темпа речи на частоту речевых судорог.

Исследование было проведено на одном взрослом заикающемся. S. В. Leder изучает особенности возникновения и течения заикания, развившегося в результате стресса у одного 29-летнего пациента.

Т. исследует причины автоматизации навыков улучшенной речи и возникновения рецидива заикания у двух взрослых пациентов, прошедших курс лечения по одной программе. R. С. Thracker, L. F. De Nil) анализируют особенности возникновения и симптоматики кляттеринга, развившегося у одной женщины 61 года с многочисленными неврологическими проблемами. Подобных случаев, когда исследуются один-два пациента, можно привести достаточно много. В последние годы за рубежом появились работы, в которых проводится дифференциальная диагностика, изучаются клиника, различные методы и приемы устранения заикания. Обращает на себя внимание отсутствие у многих авторов глубокого, комплексного подхода к изучению этой проблемы.

Несмотря на то что в 50—60-е годы XX века были опубликованы фундаментальные труды (М. Seeman, М. Sovak, A. Mitrinowitz), в настоящее время наблюдается как бы определенная «специализация» в изучении заикания, очевидно, возникшая в связи с тем, что некоторые исследователи в силу своего образования изучают доступные им аспекты этой патологии речи (логотерапевтические, психологические, физиологические, медицинские, лингвистические и др.). Так, в 1995 — 1996 годах возникает журнальная дискуссия (Cordes А. К.; Yairi Е.) о том, является ли речевое нарушение заиканием только в том случае, когда судороги возникают в середине слова, а «запинки» между словами — это не заикание. В результате дискуссии оба автора приходят к общему выводу: заиканием можно считать и тот и другой варианты речевой судорожности. Но А. К. Cordes возражает против предположения Е. Yairi рассматривать повторение целого слова как заикание, а по поводу смысловой стороны различных определений этого недостатка речи он замечает, что больным не поможет никакая новая терминология, однако им помогли бы достоверное описание недуга, его точные «измерения», которые являются основой адекватной терапии. Исследователь проявляет последовательность в своих научных поисках и уже через год совместно со своим коллегой (Ingham R., Cordes А. К.) публикует статью, в которой приводит данные самооценки собственной речи 15 взрослых заикающихся, оценку их речевого состояния другими больными, страдающими заиканием, и комиссией из 10 специалистов. Результаты показали существенную разницу в полученных оценках. Особенно она оказалась значительной в тех случаях, когда сравнивалось количество «запинок» в момент речи и припоминание затруднений по прошествии определенного времени.

Комментарии закрыты.

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Страница: 1 2